ANALISIS PERKEMBANGAN BATIK MAOS DI RUMAH BATIK RAJASA MAS KABUPATEN CILACAP - Amelia Setiawati; Rina Rachmawati (Fashion and Fashion Education Journal, 2023)
Abstrak. Batik merupakan salah satu peninggalan nenek moyang bangsa Indonesia yang mempunyai nilai seni tinggi sehingga keberadaannya masih dilestarikan sampai saat ini, salah satunya yaitu batik Maos yang terinspirasi dari sandi perang Pangeran Diponegoro. Rumah batik Rajasa Mas merupakan salah satu rumah batik yang berada di Kabupaten Cilacap, dari beberapa rumah batik yang ada di Cilacap hanya rumah batik Rajasa Mas yang mengalami perkembangan hingga dapat memperkenalkan batik Maos hingga ke mancanegara. Perkembangan batik Maos didukung oleh beberapa faktor yaitu kondisi dan situasi tempat, permintaan konsumen, pembuat batik, letak geografis pembuat batik, keadaan alam sekitar termasuk flora dan fauna, adat istiadat, sifat dan tata penghidupan daerah yang bersangkutan, nuansa yang menunjukan masa-masa tertentu. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis faktor-faktor perkembangan batik Maos di Rumah Batik Rajasa Mas Kabupaten Cilacap. Populasi dalam penelitian ini yaitu 1 pemilik rumah batik Rajasa Mas, 12 tenaga kerja dan konsumen Rumah Batik Rajasa Mas selama satu tahun di tahun 2022 yaitu sebanyak 876 orang. Pada penelitian ini menggunakan probability simple random sampling dengan nilai kritis 10% menghasilkan sample sebanyak 89,88 kemudian dibulatkan menjadi 100 responden dalam negeri. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif dengan teknik analisis faktor. Hasil dari penelitian ini yaitu kondisi dan situasi tempat sebesar 17,471%, permintaan konsumen 12,571%, pembuat batik 8,945%, letak geografis daerah pembuat batik 6,746%, keadaan alam sekitar termasuk flora dan fauna 5,492%, adat istiadat 5,107%, sifat dan tata penghidupan daerah yang bersangkutan 4,897%, nuansa yang menunjukan masa-masa tertentu 3,822%. Saran dalam peneltiannya ini yaitu pada perkembangan batik lebih memperhatikan faktor nuansa yang menunjukan masa-masa tertentu yaitu dengan terjadi perkembangan ornamen batik dan perkembangan karakter motif batik, bagi masyarakat khususnya generasi muda lebih meningkatkan pengetahuan dan dapat melestarikan kebudayaan setempat, bagi pemerintah dan Dinas Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (DPKUKM) meningkatkan dan melestarikan kebudayaan daerah setempat Kata Kunci: Perkembangan, batik, Batik Maos