Hubungan Motivasi Belajar dan Iklim Pesantren dengan Prestasi Belajar Kemuhammadiyahan Santri di Pondok Pesantren Muhammadiyah - Rino Ariyanto Akhmad; Khur Riyah (Journal on Education, 2023)
Penelitian ini mengkaji mengenai hubungan motivasi belajar dan iklim pesantren dengan prestasi belajar kemuhammadiyahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan Teknik analisis regresi berganda dengan teknis metode pengumpulan data cluster ramdom sampling. Hasil dalam penelitian ini diperoleh hubungan yang signifikan antara variabel X1 (motivasi) dan Y (prestasi) dengan menggunakan uji linearitas dan uji F.hitung Hubungan antara variabel X2 (iklim) dan Y (prestasi) juga signifikan dengan selisih linearitas sebesar 0,897 dan selisih linearitas sebesar 0,541. Penelitian menemukan bahwa kontribusi variabel hanya sebesar 22%, dan 78% dipengaruhi oleh faktor lain seperti lingkungan sekolah. Perbedaan signifikan antara variabel X1 dan X2 ternyata signifikan untuk uji hipotesis, maka perlunya memperbaiki Iklim pesantren yang dapat berkontribusi terhadap hasil belajar siswa. kontribusi dalam penelitian ini sebagai evaluasi bagi guru pengajar kemuhammadiyahan serta pengurus pesantren meningkatkan prestasi belajar dengan factor-faktor yang mempengaruhinya.