IMPLEMENTASI KURIKULUM BIPA (BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING) BERBASIS CULTURAL ISLAMIC STUDIES (INTERGRATED CURRICULUM) DI PERGURUAN TINGGI ISLAM - Elen Inderasari; Wahyu Oktavia (Jurnal Bahasa Lingua Scientia, 2019)
Kurikulum merupakan susunan dan bahan kajian dan pelajaran untuk mencapai tujuan penyelenggaraan satuan pendidikan yang bersangkutan, dalam rangka upaya pencapaian tujuan penyelenggaraan satuan pendidikan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum BIPA (Bahasa Indonesia Bagi Penutur Asing) berbasis cultural islamic studies (intergrated curriculum) di perguruan tinggi islam. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Populasi yang digunakan terkait secara langsung maupun tidak langsung terhadap pengembangan kurikulum di pembelajaran BIPA IAIN Surakarta dengan mengambil sampel penyusun kurikulum BIPA. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik triangulasi yang berupa triangulasi sumber, metode dan teknik. Pada tahap analisis data peneliti menggunakan model analisis reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan atau verivikasi terhadap penelitian yang dilakukan. Hasil analisis dalam penelitian menunjukkan adanya (a) model dalam kurikulum berbasis cultural islamic studies (integrated curicculum) dalam pengajaran kurikulum BIPA di perguruan tinggi islam, (b) implementasi dalam kurikulum BIPA berbasis cultural islamic stuides (integrated curicculum) di perguruan tinggi Islam. (c) keunggulan dan kelemahan dalam kurikulum BIPA berbasis cultural islamic studies (integrated curicculum) di perguruan tinggi Islam.