Pengalaman Bersama Ganja: Transformasi Menjadi Pengguna Ganja - Satya Parama, I Dewa Made (Aksiologi : Jurnal Pendidikan dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini berfokus pada dinamika kehidupan pengguna ganja di Bali dengan menggunakan konsep Howard S. Becker tentang karier penyimpangan untuk memahami proses transformasi seseorang menjadi pengguna ganja. Karier penyimpangan dalam konteks pengguna ganja ialah suatu proses sosial yang dirangkai dalam hubungan konseptual dan pengalaman dengan ganja yang berkembangan melalui interaksi dengan orang lain.. Adapun penelitian ini bertujuan untuk memahami proses dinamika pembentukan karier pengguna ganja. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan life history yang berguna untuk merekam cerita berdasarkan pengalaman pengguna ganja. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi, dokumentasi dan catatan lapangan. Objek penelitian ini adalah tiga orang pengguna ganja aktif yang memiliki latar belakang penggunaan ganja dalam waktu lama. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah in-depth interview semi terstruktur.  Berdasarkan hasil penelitian, terdapat tiga tahapan dalam proses pembentukan karier pengguna ganja mencakup permulaan karier, pengembangan karier dan karier reguler. Ketiga tahapan ini memiliki nuansa dinamika yang berbeda dan juga dapat diartikan sebagai proses sosial yang dijalani individu dalam membentuk suatu karier pengguna ganja.