Pola Komunikasi Kepala Desa dalam Pembinaan Generasi Muda Desa Lestari Dadi Kecamatan Pegajahan Kabupaten Serdang Bedagai - Nazmi Wiki Kartika; Muaz Tanjung; Elfi Yanti Ritonga (JIKEM: Jurnal Ilmu Komputer, Ekonomi dan Manajemen, 2023)
cara umum penelitian ini bertujan untuk menemukan komunikasi antarpersonal/ komunikasi secara bertatap muka pada kepala desa dalam memberikan pembinaan terhadap generasi muda di Desa Lestari Dadi. Secara khusus untuk menemukan dan menganalisis pola komunikasi kepala desa dalam pembinaan generasi muda dalam mengatasi konflik dan pencitraan terhadap pembinaan generasi muda desa Lestari Dadi, cara mengatasi konflik menggunakan komunikasi bermusyawarah ialah komunikasi yang dilakukan secara keterbukaan antara generasi muda dengan kepala desa ataupun dengan masyarakat setempat. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian pendekatan deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan perilaku-perilaku, objek-objek yang diteliti berdasarkan rencana yang ditetapkan dan secara mendalam. Data diperoleh melalui wawancara, studi dokumentasi, dan observasi. Wawancara secara Purposive terhadap Kepala Desa, Generasi Muda dan Cendikiawan Masyarakat di desa Lestari Dadi. Observasi nonpartisipan untuk mendapatkan data dari aktivitas di dalam dan luar kantor sejauh yang teramati. Sedangkan studi dokumen digunakan untuk menemukan sejarah, visi misi, struktur kepengurusan dan program kerja kepala desa dan generasi muda. Analisis data penelitian ini menggunakan versi data model Miles dan Huberman dengan beberapa data analisis seperti reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan/verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan,(1) Pola komunikasi yang digunakan kepala desa dalam pembinaan generasi muda ialah pola komunikasi antarpersonal dan interpersonal yaitu pola komunikasi secara keterbukaan dan tatap muka. (2) Kendala kepala desa dalam pembinaan generasi muda Desa Lestari Dadi adalah hambatan perbedaan kerangka berpikir yang berbeda. (3) Cara menyelesaikan kendala dalam pembinaan generasi muda yang dilakukan oleh kepala Desa Lestari Dadi adalah menggunakan pola komunikasi secara keterbukaan dan menyelesaikan segala permasalahan dengan cara bermusyawarah, mencari jalan tengah yang baik sebagai keputusan dan memanggil saksi-saksi untuk memberikan pembuktian dalam permasalahan yang akan diselesaikan.