العولمة الدينية وسبل مواجهتها دعويا - Hassan, Hashem (Dakwah, 2023)
هذه الدراسة ركزت على اكتشاف العولمة الدينية، وأنها جزء من الظاهرة الكلية للعولمة، والتي ترمي إلى السيطرة والهيمنة على المجتمعات الإسلامية سياسيا واقتصاديا وثقافيا ودينيا، وأشارت الدراسة إلى أهم أهداف العولمة الدينية، ومظاهرها، وأبرز مؤسساتها، وكيفية مواجهتها دعويا من خلال خطاب دعوي معاصر يتسم بالشمولية. واستخدم الباحث في إعداد هذه الدراسة على المنهج الوصفي والتحليلي، إضافة إلى المنهج الاستقرائي. وأهم ما توصلت إليه الدراسة: أن العولمة الدينية هدفها تشكيك المسلمين في مصادر دينهم، والطعن في المسلمات، والتأثير على إيمان أفراد المجتمع من أجل السيطرة عليهم فكريا وثقافيا، وأن مؤسسات الاستشراق والتنصير كان لهما دور فعال في العولمة الدينية، من خلال وجود قساوسة وباحثين لهم اطلاع واسع في البيئات الإسلامية العربية أو الأفريقية أو الآسيوية، فكان لدراساتهم وخططهم الأثر البليغ في العولمة الدينية .