Korelasi Hipertensi Garade II Dengan Tingkat Kecemasan Lansia Di Puskesmas Mojolangu Kota Malang - Meilia Retnosari (Jurnal Medika Hutama, 2023)
Latar belakang: Hipertensi merupakan penyakit kardiovaskuler dan termasuk penyakit Silent Killer. Penyakit hipertensi jika tidak ditangani secara tepat bisa mengancam nyawa. Kejadian hipertensi sering terjadi pada lansia. Perubahan tekanan darah pada lansia yang tidak disadari bisa menimbulkan kecemasan. Tujuan: Mengetahui korelasi hipertensi grade II dengan tingkat kecemasan lansia di Puskesmas Mojolangu Kota Malang. Metode: Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dan menggunakan uji Spearman’s Rank. Populasi pada penelitian ini adalah lansia dengan hipertensi dan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 65 responden. Pada penelitian ini menggunakan instrumen kuesioner Hamilton Anxiety Ranting Scale (HARS). Hasil: Hasil penelitian ini didapat bahwa dari 34 responden dengan hipertensi grade II mengalami kecemasan ringan 14 responden (31,2%), sedang 5 responden (14,7%) dan 15 responden (44,1%) tidak mengalami kecemasan. Rata-rata tekanan darah hipertensi grade II 169,24/108,47 mmHg dan non hipertensi grade II 138,61/89,48 mmHg. Pada uji analisis didapat nilai p-value 0,000 (<0,05) dan kekuatan korelasi -0,607 yang artinya sedang. Kesimpulan: Ada hubungan hipertensi grade II dengan tingkat kecemasan pada lansia di Puskesmas Mojolangu Kota Malang.