Peningkatan Motivasi Belajar IPS Siswa Kelas 4 Melalui Strategi Quiz Di SDN 13 Kinawai - widia sathikma (Trapsila: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Abstrak Motivasi belajar siswa dibutuhkan dalam pembelajaran terlebih lagi dalam pembelajarn IPS,strategi quiz dilakukan bertujuan untuk mengetahui seberapa peningkatan  motivasi belajar siswa  kleas IV sekolah dasar tahun ajaran 2021-2022.didalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas,dimana dalam jenis penelitian tindakan kelas ini dilakukan dengan 2 kali siklus.Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 13 Kinawai yang terdiri dari 24 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dilakukan secara II siklus,Dari II siklus tersebut dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian ini menunjukkan jika strategi quiz ini pada siklus I untuk melihat aktivitas siswa didapatkan 50% siswa aktif,untuk aktivitas guru 67% .sedangkan untuk siklus II mengamali peningkatan motivasi belajar siswa,dimana aktivitas siswa mencapai 70%,untuk aktivitas guru mencapai 80%,dan untuk nilai rata-rata didapatkan siswa memperoleh hasil mencapai 95% siswa dan 90% aktivitas guru.Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa 80% motivasi belajar siswa kelas IV setelah menggunkan strategi quiz meningkat.