Disfemisme pada youtube Rocky Gerung Official dan relevansinya dengan pendidikan karakter - Dinda Ayu Asmaul Khoiriyah; Rahayu Pujiastuti (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Tujuan penelitian ini, yaitu mendeskripsikan (1) tipe disfemisme dan (2) penyebab disfemisme pada Youtube Rocky Gerung Official, serta (3) relevansi disfemisme pada Youtube Rocky Gerung Official dengan Pendidikan Karakter. Pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif digunakan dalam penelitian ini. Data berupa kata, frasa, klausa, dan kalimat yang mengandung disfemisme. Sumber data dari kanal youtube Rocky Gerung Official. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, unduh, dan observasi. Penganalisisan data menggunakan teknik deskriptif. Keabsahan data menggunakan triangulasi teori dan metode. Hasil penelitian ini (1) ada enam tipe disfemisme, yaitu istilah tabu, makian/serapah cabul, perbandingan manusia dengan hewan yang dinilai berperilaku negatif, julukan atau sapaan dari karakter fisik, istilah-istilah yang menunjukkan ejekan dan tidak hormat pada karakter yang dituju, disfemisme ejekan rasis; (2) ada tiga penyebab disfemisme, yaitu membicarakan lawan, menunjukkan ketidaksepakatan, dan menghina seseorang; (3) relevansi disfemisme pada Youtube Rocky Gerung Official dengan pendidikan karakter, meliputi pelanggaran nilai cinta damai, pelanggaran nilai toleransi,  pelanggaran nilai tanggung jawab, dan pelanggaran nilai semangat kebangsaan.