Metode pembelajaran SAS berbantukan media UBI untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga - Yustalena Hartami; Henny Dewi Koeswanti (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Penelitian dilatar belakangi dengan rendahnya kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I. Penerapan metode SAS berbantukan media UBI sebagai upaya peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa kela I di SD Negeri Kalicacing 02. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara bertahap dengan 2 siklus. Setiap siklus memiliki 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan serta refleksi. Subjek penelitian pada kelas I yang berjumlah 10 siswa yang terdiri dari 4 siswa perempuan dan 6 siswa laki-laki. Data penelitian diambil dengan observasi dan tes membaca permulaan. Berdasarkan pelaksanaan penelitian menunjukkan presentase ketuntasan peserta didik meningkat secara siknifikan pada pra siklus 20%, mengalami kenaikan pada siklus 1 menjadi 50% serta pada siklus 2 menjadi 80%. Oleh karena itu, penerapan metode pembelajaran SAS berbantukan media UBI dapat meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas I.