Analisis semantik antologi puisi Suara Dari Balik Kabut karya Wiyatmi - Diah Ayu Kusuma; Yundi Fitrah; Rasdawita Rasdawita (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna denotasi dan makna konotasi pada lima belas puisi dalam antologi puisi Suara Dari Balik Kabut karya Wiyatmi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. data berupa kata, kalimat, bait, dan baris puisi. sumber data adalah buku antologi puisi Suara Dari Balik Kabut karya Wiyatmi. Teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen, berupa gambar, tulisan atau hasil karya seseorang. Teknik analisis data dalam penelitian ini terdapat tiga tahapan yaitu: reduksi data, menyajikan data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyair banyak menggunakan makna konotasi dibandingkan makna denotasi. Hal ini dapat dilihat dari data yang ditemukan yaitu sebnyak 26 data makna denotasi dan 32 data makna konotasi.