Upaya meningkatkan keterampilan menulis deskripsi dengan model pembelajaran PBL perbantuan media Porshu pada siswa kelas II SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga - Tiara Ratna Sari; Henny Dewi Koeswanti (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Penelitian dilatar belakangi dengan rendahnya keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas II. Penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) perbantuan media porshu sebagai upaya peningkatan keterampilan menulis deskripsi siswa kelas II di SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga. Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara bertahap dengan 2 siklus. Disetiap siklusnya memiliki 4 tahapan yaitu, perencanaan, pelaksanaan, pengamatan serta refleksi. Subjek penelitian pada kelas II yang berjumlah 13 siswa yang terdiri dari 9 siswa perempuan dan 4 siswa laki-laki. Data penelitian diambil dengan observasi dan tes evaluasi. Berdasarkan pelaksanaan penelitian menunjukkan persentase ketuntasan siswa meningkat secara siknifikan pada pra siklus 15%, mengalami kenaikan pada siklus 1 menjadi 77% serta pada siklus 2 menjadi 92%. Maka, penerapan model pembelajaran problem based learning (PBL) perbantuan media porshu dapat dikatakan berhasil meningkatkan keterampilan menulis deskripsi pada siswa kelas II SD Negeri Kalicacing 02 Salatiga.