Analisis tindak tutur direktif dalam film Sayap-Sayap Patah karya Rudi Soedjarwo - Rachel Setiawati Rachel; Alber Alber (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Penelitian ini memiliki dua tujuan. Tujuan pertama adalah mendeskripsikan tindak tutur direktif dalam film Sayap-Sayap Patah karya Rudi Soedjarwo. Tujuan kedua adalah menganalisis bentuk dan fungsi tindak tutur direktif yang terdapat dalam film Sayap-Sayap Patah karya Rudi Soedjarwo. Sumber data dalam penelitian ini berupa keseluruhan tuturan yang mengandung tindak tutur direktif. Penelitian ini merupakan penelitian bersifat deskriptif. Selain itu penelitian ini juga menggunakan dua teknik yaitu teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat untuk mengumpulkan semua data. Tindak tutur direktif yang terdapat dalam film Sayap-Sayap Patah karya Rudi Soedjarwo terbagi menjadi enam dengan fungsi yang berbeda-beda yaitu tindak tutur direktif perintah, tindak tutur direktif permintaan, tindak tutur direktif pemberian izin, tindak tutur direktif pertanyaan, tindak tutur direktif nasihat dan tindak tutur direktif larangan dengan jumlah keseluruhan data sebanyak lima puluh tiga data. Hasil tindak tutur direktif dalam film Sayap-Sayap Patah karya Rudi Soedjarwo menunjukkan bahwa bentuk tindak tutur direktif yang paling banyak digunakan yaitu tindak tutur perintah karena penutur yang berjumlah enam belas data.