Prinsip kesantunan berbahasa pada program acara Kick Andy episode “Mulut Pedas Fadli Zon” - Nurvilla Nurvilla; Erni Erni (Jurnal Genre (Bahasa, Sastra, dan Pembelajarannya), 2023)
Tujuan penelitian ini mengambarkan dan menganalisis data yang termasuk ke dalam maksim prinsip kesantunan berbahasa. Sumber data penelitian ini adalah proses percakapan yang terjadi antara pembawa acara dan narasumber. Terdiri dari dua teknik pengumpulan data yaitu teknik simak dan catat. Penelitian ini memakai metode konten analisis yang menjelaskan tentang proses identifikasi dan klasifikasi bahasa berdasarkan percakapan antara pembawa acara dan narasumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ditemukan enam maksim prinsip kesantunan menurut Leech, dari keenam maksim tersebut ditemukan lima maksim prinsip kesantunan, salah satunya maksim permufakatan yang tuturannya banyak ditemukan dan tidak ditemukan satu maksim prinsip kesantunan, yaitu maksim kedermawanan. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran yang berkaitan dengan kesantunan berbahasa terhadap objek yang dipilih.