Pengaruh Lokasi dan Pelayanan Terhadap Minat Tamu untuk Menginap Kembali - Arnata, I Wayan Windu; Ismail , Deden; Sudarmawan , I Wayan Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lokasi dan pelayanan terhadap minat untuk tamu menginap kembali di Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Responden dalam penelitian ini adalah tamu yang pernah menginap di Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Penentuan sampel menggunakan metode quota sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2020 sampai Juni 2020. Hasil data diperoleh dengan menyebar kuesioner ke responden. Pengujian hipotesis penelitian mengunakan tehnik regresi linier berganda. Pengujian menunjukan bahwa secara parsial variabel Lokasi (X1) berpengaruh signifikan (p<0,05) terhadap Minat Tamu Untuk Menginap Kembali (Y) di Pondok Sebatu Villa Tegallalang, variabel Pelayanan (X2) secara parsial berpengaruh sangat signifikan (p<0,01) terhadap Minat Tamu untuk Menginap Kembali (Y) di Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Secara simultan variabel Lokasi (X1 dan Pelayanan (X2) terhadap Minat Tamu untuk Menginap Kembali (Y) berpengaruh sangat signifikan (p<0,01). Disarankan manajemen menambah papan informasi lokasi villa, agar mudah diakses ke lokasi serta mempertahankan pelayanan dan fasilitas yang diberikan kepada tamu agar tamu selalu datang kembali untuk menginap kembali di Pondok Sebatu Tegallalang. This study aims to determine the effect of location and service on the interest of guests to stay again at Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Respondents in this study were guests who had stayed at Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Determination of the sample using the quota sampling method with a sample of 40 respondents. The study was conducted from May 2020 to June 2020. The data results were obtained by distributing questionnaires to respondents. Testing the research hypothesis using multiple linear regression techniques. The test shows that partially the Location variable (X1) has a significant effect (p<0.05) on Guest Interest to Stay Back (Y) at Pondok Sebatu Villa Tegallalang, the Service variable (X2) partially has a very significant effect (p<0.01 ) on Guest Interest to Stay Back (Y) at Pondok Sebatu Villa Tegallalang. Simultaneously, the Location variable (X1 and Service (X2) on Guest Interest to Stay Back (Y) has a very significant effect (p <0.01) It is recommended that management add a villa location information board, so that it is easily accessible to the location and maintains the services and facilities that are available. given to guests so that guests always come back to stay again at Pondok Sebatu Tegallalang.