Relasi Komunikasi Jurnalis Perempuan Dalam Menjalankan Profesi Menurut Prespektif Gender - Eliza Kadrina (Jurnal Online Jurnalistik, 2023)
dalam menjalankan pekerjaan dan Mengetahui tentang penerapan kesetaraan gender jurnalis perempuan di media Harian Berita kota kendari, Sultrakini,TVRI, Dan RRI. Penelitian ini menggunakan teori peran (role theory) yang di populerkan oleh Soeharto. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kualitatif berupa informasi tentang objek atau subjek yang tidak dapat dihitung dengan angka, namun bisa di lihat atau di rasakan. Data ini biasanya dikumpulkan melalui teks, gambar, audio, hingga video yang diperoleh melalui survei dan wawancara.Jumlah informan dalam pelitian ini adalah 12 orang jurnalis dari keempat media platfrom tersebut. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan survei dan wawancara dimana seperangkat pertanyaan yang telah di susun di berikan kepada informan untuk di jawab secara langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relasi komunikasi antara Jurnalis perempuan dan jurnalis laki-laki yang meliputi kesetaraangender, spontanitas, feedback, partisipasi, dan kredibilitas antara jurnalis perempuan dan laki-laki di anggap sama atau setara. Hanya yang menjadi sedikit pembeda terkadang ada medan yang jurnalis perempuan tidak bisa lewati seperti, demonstrasi atau daerah-daerah berbahaya lainnya. Namun bukan berarti alasan itu maka jurnalis perempuan bisa mendapatkan diskriminasi gender. Jurnalis perempuan memiliki kapasitasnya sendiri. Sedangkan kesetaraan gender bagi jurnalis perempuan yang meliputi respon yang sama,apresiasi yang sama,dan komunikasi yang sama Antara jurnalis perempuan dan jurnalis laki-laki. Kata kunci : Relasi Komunikasi, Jurnalis Perempuan, Kesetaraan Gender