Pergeseran Pencarian Berita Dari Tv Ke Media Sosial Instagram Pada Kaum Milenial - Andi Trisna Putri (Jurnal Online Jurnalistik, 2023)
Perkembangan teknologi Informasi dan Komunikasi berpengaruh signifikan pada kaum milenial, terlebih lagi pada para mahasiswa. Dengan teknologi, di manapun kita berada, kita dapat mengetahui informasi apapun dan di manapun. Pergeseran pencarian berita dari siaran TV ke media sosial instagram banyak ditemukan dikalangan para mahasiswa salah satunya pada mahasiswa Jurnalistik Universitas Halu Oleo sebagai kaum milenial yang banyak menggunakan instagram sebagai sumber informasi dalam pemenuhan informasi berita dan hiburan. Tujuan penelitian in ada dua, yaitu untuk mengetahui pergseran pencarian berita dari TV ke instagram pada mahasiswa Jurnalistik angkatan 2018 Universitas Halu Oleo dan untuk mengetahui dampak pergeseran pencarian berita dari TV ke media sosial instagram pada mahasiswa jurnalistik angkatan 2018 Universitas Halu Oleo. Metode yang digunakan adalah teknik analisis data deskriptif kualitatif dengan menggunakan teori uses and gtratification dengan teknik pengumpulan data observasi media, wawancara informan, dan dokumentasi pada informan. Hasil penelitian ini menghasilkan bahwa penyebab pergeseran pencarian berita pada mahasiswa Jurnalistik terjadi karena penggunaan kebebasan dalam mengakses instagram dan kepuasan kebutuhan informasi dalam media sosial instagram, sedangkan dampak yang berpengaruh pada mahasiswa Jurnalistik setelah memilih instagram adalah berdampak positif dengan terpenuhinya kebutuhan kognitif, afektif, integrasi personal, dan pelepas ketegangan. Dan dampak negatif tidak semua akun instagram memiliki legalitas dalam pemberitaan. Kata Kunci: Pemilihan media, Berita, Televisi, Instagram