Terpaan Akun Youtube Wawan Mks Pada Perilaku Gaya Bahasa Anak Siswa Sdn 1 Ranomeeto - Dewi Wulandari (Jurnal Online Jurnalistik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari terpaan yang diberikan oleh Akun Youtube Wawan Mks pada Perilaku Gaya Bahasa Anak Siswa SD N egeri1 Ranomeeto. Penelitian ini berlokasi di Kecamatan Ranomeeto, Kabupaten Konawe Selatan, Provinsi Sulawesi Tenggara. Informan dari penelitian ini berjumlah 7 (tujuh) orang yang terbagi atas 5 (lima) siswa informan utama dan 2 (dua) guru sebagai informan tambahan yang ditentukan secara purposive sampling. Metode Penelitian menggunakan analisis data kualitatif yang diperoleh melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akun youtube Wawan Mks memiliki dampak pada perilaku gaya bahasa anak baik secara aksi maupun secara narasi. Secara aksi siswa SDN 1 Ranomeeto sering menggunakan pilihan kata kasar dalam kehidupan sehari-hari sebagai bentuk pelampiasan emosi. Dari struktur kalimat yang digunakan, siswa SDN 1 Ranomeeto juga menggunakan selipan kata kasar ketika berkomunikasi. Secara narasi, siswa SDN 1 Ranomeeto menggunakan kata-kata kasar di media sosial. Komentar dan deskripsi singkat pada TikTok siswa SDN 1 Ranomeeto juga banyak menggunakan kata kasar dan kalimat dengan selipan kata-kata yang kasar. Kata Kunci; Terpaan Media, Youtube, Perilaku Gaya Bahasa Anak.