Analisis Kepuasan Tamu Terhadap Pelayanan Receptionist dalam Penerapan CHSE di Hotel - Handayani , Ni Luh Sri; Arcana , Komang Trisna Pratiwi (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Pada saat pandemi sektor pariwisata sangat merasakan dampaknya. Sektor pariwisata sempat terpuruk karena dampak dari pandemi selama 2 tahun belakangan ini. Pengelola hotel dapat kembali beroperasional dengan menerapkan protokol kesehatan dan lulus sertifikasi Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE). Dengan adanya peraturan dari pemerintah tentunya akan ada perubahan Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dimiliki hotel sebelum pandemi. Dengan perubahan ini peneliti ingin mengetahui dampak perubahan ini kepada kepuasan yang dirasakan oleh tamu. Maka dari itu tujuan, penelitian yaitu untuk mengetahui kepuasan tamu terhadap kualitas pelayanan receptionist dalam penerapan CHSE di hotel Kuwarasan A Pramana Experience. Penelitiaan ini memiliki dua variabel. Variabel X yaitu Kepuasan Tamu dan variabel Y yaitu Kualitas Pelayanan yang diberikan oleh receptionist. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dimana hasil dari penelitian akan disajikan dalam bentuk angka. Sumber data pada penelitian ini, yaitu data primer. Dan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Dalam kuesioner menggunakan skala ordinal. Populai dari penelitian ini yaitu tamu yang menginap di Hotel Kuwarasan A Pramana Experience. Jumlah sampel ditentukan dengan quota sampling sebanyak 42 responden. Penelitian ini menggunnakan teknik analisis rank spearman untuk mengetahui hasil kerelasi pada kedua variabel. Data yang didapatkan dari 42 responden akan dioleh dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan, bahwa kedua variabel memiliki korelasi. Korelasi kedua variabel menunjukan nilai positif yang artinya kedua variabel memiliki hubungan searah, dimana nilai variabel x sangat baik maka pada nilai variabel y akan sangat baik juga. At the time during the pandemic the tourism sector felt the impact. The tourism sector had slumped due to the impact of the pandemic for the past 2 years. Hotel management could reopen their properties by implementing health protocols and passing Cleanliness, Health, Safety, Environment (CHSE) certification. With these regulations from the government, certainly the regulations will change the Standard Operational Procedure (SOP) owned by hotels before the pandemic. With this change, researchers want to know the impact of this change on the satisfaction felt by guests. Based on above reason, the purpose of this study was to determine guest satisfaction with receptionist services quality in the application of CHSE at the Kuwarasan A Pramana Experience hotel. This study has two variables. Variable X is Guest Satisfaction and variable Y is Quality of Service provided by the receptionist. The type of research is a quantitative approach. The type of data used is quantitative data where the results of the research will be presented in the form of numbers. Sources of data of this study is primary data, questionnaire as a research instrument. In the questionnaire using an ordinal scale. The population of this research is guests who stay at Hotel Kuwarasan A Pramana Experience. The number of samples was determined by quota sampling as many as 42 respondents. This study uses the Spearman rank analysis technique to determine the correlation between the two variables. The data obtained from 42 respondents will be obtained with the help of SPSS software. The results, that two variables have a correlation. The correlation of the two variables has a positive value, which means that two variables has a unidirectional relationship, where the value of the x variable is very good, value of y variable will be very good as well.