ANALISIS TINDAK TUTUR KOMISIF PADA TERJEMAHAN AL-QUR’AN SURAT NUH DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN DI KELAS XI SMA - Daru Santoso, Suryo (Jurnal Bahtera: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2023)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) bentuk-bentuk tindak tutur komisif yang terdapat pada terjemahan Al-Qur’an surat Nuh 2) rencana pelaksanaan pembelajarannya di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Sumber data berupa terjemahan Al-Qur’an surat Nuh. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik studi pustaka dan teknik catat. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sebagai unsur utama dibantu dengan alat kartu pencatat data dan alat tulisnya. Dalam analisis data dilakukan dengan menggunakan metode padan. Teknik penyajian hasil analisis data dilakukan dengan teknik penyajian informal. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 1) bentuk-bentuk tindak tutur komisif promises (menjanjikan) yang memiliki fungsi mengutuk, bersumpah, berkontrak, bertaruh, menjamin, menyerah, dan mengundang, sebaliknya offers (menawarkan) yang memiliki fungsi mengusulkan dan menawarkan meliputi: (a) fungsi promises (menjanjikan) sebanyak 18 tuturan, mengutuk 3 tuturan, bersumpah 5 tuturan, bertaruh 5 tuturan, menjamin 3 tuturan, dan mengundang 2 tuturan, (b) fungsi offers (menawarkan) sebanyak 9 tuturan, yang terbagi menjadi mengusulkan 4 tuturan dan menawarkan sebanyak 6 tuturan; 2) rencana pembelajaran dilakukan dengan menggunakan acuan kurikulum 2013, KD 3.24 menganalisis isi, struktur, dan kebahasaan dalam ceramah. Metode pembelajaran yang digunakan diskusi, pemberian tugas dan presentasi. Penilaian dilakukan dengan metode tes tulis. Kata kunci : tindak tutur komisif, terjemahan Al-Qur’an surat Nuh, rencana pembelajaran.