Visual Login Fingerprints Scanner Aplikasi Mobile Banking (BRImo, Jenius, BNI Mobile Banking) berdasarkan Model Kait Nir Eyal - Anshari, Muhammad; Wardhana, Mitra istiar; Cendekia, Dhara Alim (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Fitur fingerprint scanner cenderung lebih sering digunaakan secara repetitif untuk login pada aplikasi perbankan karena dianggap lebih cepat dan mudah. Anggapan ini juga terlihat dari sedikitnya usaha kognitif pada proses pencarian tombol fingerprint scanner. Tombol fingerprint scanner aplikasi BRImo, BNI Mobile Banking dan Jenius cenderung menjadi kontras serta halaman login didesain untuk mengarahkan pengguna pada fitur tersebut. Berdasarkan kebiasaan repetitif penggunaan fingerprint scanner dan aspek visual yang mengarahkan pengguna ke fingerprint scanner penelitaia ini menggunakan model kait untuk menguraikan cara visual fitur tersebut berefek pada penggunaan yang repetitif ketika. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahawa aplikasi BRImo yang menggunakan kontras visual pada tombol fingerprint scanner yang juga secara implisit memberikan kontras secara fungsi pada tombol disekitarya bila ditinjau berdasarkan model kait bisa memicu pengguna untuk menekan tombol tersebut secara repetitif. Kata kunci: model Kait; aplikasi perbankan; fingerprint scanner Visual Login Fingerprints Scanner for Mobile Banking Applications (BRImo, Jenius, BNI Mobile Banking) based on the Kait Nir Eyal Model The fingerprint scanner feature tends to be used repeatedly to log in to banking applications because it is considered faster and easier. This assumption is also seen from the lack of cognitive effort in the process of searching for the fingerprint scanner button. The fingerprint scanner buttons for the BRImo, BNI Mobile Banking and Jenius applications tend to be in contrast and the login page is designed to direct users to these features. Based on the repetitive habit of using fingerprint scanners and the visual aspects that direct users to the fingerprint scanner, this study uses a hook model to describe how visually these features have an effect on repetitive use. The results of this study indicate that the BRImo application that uses visual contrast on the fingerprint scanner button which also implicitly provides functional contrast to the surrounding buttons when viewed based on the latch model can trigger the user to press the button repeatedly. Keywords: Kait model; internet banking; fingerprint scanner