Media Kartu Berbasis Quick Response Code (QR Code) untuk Pengenalan Bunyi Dasar Huruf Hijaiyah - Rosidah, Sari Ailla; Nasih, Ahmad Munjin (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan produk media kartu berbasis Quick Response Code (QR Code) sebagai pengenalan bunyi dasar huruf hijaiyah untuk siswa pemula di TPQ Al-Ishlah dan menjelaskan kelayakan produk hasil pengembangan. Penelitian ini menggunakan jenis model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Produk yang dikembangkan divalidasi oleh ahli media, ahli materi, guru TPQ Al-Ishlah dan sebagian siswa TPQ Al-Ishlah. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengisian angket dan wawancara. Hasil pengembangan ini berupa 30 kartu huruf hijaiyah berharakat dan tidak berharakat yang dilengkapi dengan QR Code yang terhubung dengan video bunyi dasar huruf hijaiyah. Hasil validasi media mendapatan hasil 70,67 persen (valid) dan validasi materi sebesar 100 persen (sangat valid). Tingkat kelayakan media oleh guru TPQ Al-Ishlah dan mendapatkan hasil 95 persen (sangat layak) sehingga media kartu berbasis QR Code yang dikembangkan valid dan layak untuk digunakan. Kata kunci: Hijaiyah; kartu; media pembelajaran; QR Code; TPQ Quick Response Code (QR Code)-based Card Media for Basic Recognition of Hijaiyah Letter Sounds This research aims to create a media card-based by using quick response code (QR Code) as the introduction of the hijaiyah root sound for new students on TPQ Al- Ishlah and to explain the producability of development. This study used an ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). The products developed were tested by the media experts, materials experts, TPQ Al-Ishlah teachers, and some students of TPQ Al-Ishlah. This type of research data is quantitative and qualitative. The data collection technique was done by distributing questionnaires and conducting several interviews. As the result, this result produced a total of 30 off-count hijaiyah alphabets with QR Code that have been linked to the hijaiyah base sound video. Media validation resulted 70.67 percent which categorized as valid and 100 percent which categorized as highly valid. The level of appropriateness of this media by TPQ Al-Ishlah teachers resulting 95 percent (very appropriate). THis implied that this QR Code card-based media is valid and usable. Keywords: Hijaiyah; cards; learning media; QR Code; TPQ