Desain Kerajinan Dida Mebel Kabupaten Blitar - Putu Buwono, Okvito Eka; Rini, Denik Ristya (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Blitar memiliki beberapa potensi industri yang menunjang perekonomian masyarakat salah satunya adalah industri mebel kayu yang bernama Dida Mebel. Industri mebel kayu ini terletak di Kabupaten Blitar. Beberapa aspek yang dapat dipelajari dari industri tersebut yaitu teknik pembuatan dan visual desain produknya. Aspek-aspek tersebut menjadikan objek ini menjadi menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil produk kerajinan Dida Mebel dan visual ornamen kerajinan Dida Mebel. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi dilakukan di awal penelitian untuk mengumpulkan data. Data yang telah terkumpul akan direduksi dan dianalisis, kemudian disajikan dan ditarik kesimpulan. Pada tahap akhir dilakukan triangulasi data untuk mengecek keabsahan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk kerajinan Dida Mebel sangat beragam, seperti pintu gebyok, kursi lincak, dan meja segi enam. Selain itu, diketahui juga bahwa gaya dan visual ornamen yang ada di Dida Mebel berakulturasi dan menghasilkan visual dan teknik ukir yang berbeda-beda. Kata kunci: kerajinan, Dida Mebel, desain The Dida Mebel Craft Design Blitar Regency Blitar has several industrial potentials that support the economy of the surrounding community, one of wich is a wood furniture industry called Dida Mebel. This wood furniture industry is located in Blitar Regency. From this industry, there are several aspects including manufacturing techniques, and the aesthetic aspect of the product design. Therefore, it is very interesting to research. This study aims to analyze: (1) Dida Mebel craft product (2) visual ornaments of Dida Mebel. The research was conducted with a qualitative descriptive approach. This research begins with observation, interview, and documentation with the aim of collecting data and analysis carried out with the stages of data collection with the aim of collecting data and analysis carried out with the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. By means of triangulation of sources and method and by connecting data observation with a theoretical basis to check validity of the data. The validiti of the data is done by reducing the data, presenting the data and drawing conclusions. From the result of the study, it was found that the styles and visual ornaments in Dida Mebel were acculturated and different visual and carving techniques. Keywords: craft, Dida’s Furniture, design