Citra Perempuan dalam Kumpulan Cerkak Kembang Pasren Karya Impian Nopitasari sebagai Nilai Pendidikan Gender - Sholikhah, Himmatus; Santoso, Anang (Journal of Language Literature and Arts, 2023)
Citra perempuan yang terdapat dalam karya sastra merupakan gambaran, ataupun kesan mental dan visual terhadap tokoh perempuan yang ditimbulkan oleh sebuah kata, frasa, maupun kalimat sebagai unsur dasar yang khas dalam karya sastra. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan citra tokoh perempuan Jawa dan nilai-nilai pendidikan gender yang ada dalam kumpulan cerkak Kembang Pasren karya Impian Nopitasari dari segi realitas sosial masyarakat. Pentingnya kajian tentang citra perempuan dalam kumpulan cerkak adalah untuk menunjukkan perkembangan gambaran karakter perempuan pada cerkak sebagai karya sastra yang menyoroti gambaran perempuan Jawa era modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan orientasi teori sosiologi sastra. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat beragam citra perempuan, meliputi citra fisik, psikis, dan citra sosial. Dari keberagaman citra tersebut, ada citra tokoh yang sesuai dan ada yang tidak sesuai dengan standar masyarakat Jawa. Nilai-nilai pendidikan gender yang tertuang dalam kumpulan cerkak Kembang Pasren diwujudkan dalam keberagaman citra fisik perempuan yang menunjukkan identitasnya dengan bebas. Selain itu, penulis menyampaikan pesan kesetaraan gender dari perwujudan sikap saling mendukung antara tokoh perempuan dan tokoh laki-laki serta kebebasan perempuan untuk menjalankan perannya di ranah domestik dan ranah publik. Kata kunci: citra; Kembang Pasren; gender The Image of Women in the Short Story Collection of Kembang Pasren by Impian Nopitasari as the Value of Gender Education The image of women contained in literary works is a description, or mental and visual impression of female characters that came out from a word, phrase, or sentence as a  basic element in literature. This study aims to describe the image of Javanese female figures and the values of gender education in the Kembang Pasren, an anthology of short stories by Impian Nopitasari. The importance of the study about the woman’s image is to show the character development of the female character in the short story as a literary work that highlights the image of modern Javanese women. This study uses a qualitative approach with descriptive research type and uses sociology of literature as the theory orientation. The results show that there are various images of women, including physical, psychological, and social images. From the diversity of images, there are figures that are appropriate and some are not in accordance with the standards of Javanese society.The values of gender education in Kembang Pasren are manifested the diversity of women's physical images that show their identity freely. In addition, the author conveys the message of gender equality from the embodiment of mutual support between female and male figures and the woman’s freedom to do their roles in the domestic and public environtments. Keywords: image; Kembang Pasren; gender