POTENSI BAHAN BAKAR SERASAH SEBAGAI INDIKATOR KERAWANAN KEBAKARAN DI KAWASAN HUTAN LINDUNG LIANG ANGGANG, KALIMANTAN SELATAN - Mayang Triana; Yudi Firmanul Arifin; Fonny Rianawati (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
This study aims to analyze the types of vegetation that dominate in the Liang Anggang Protected Forest area, South Kalimantan and study the potential of litter fuel that causes fire insecurity from the tree species that dominate in the Liang Anggang Protection Forest area, South Kalimantan. Data collection is carried out by making plots and then in each plot a litter trap is installed to determine the potential or load of the fuel, temperature and humidity measurements and calculation of the length of combustion time. Based on the results of the study, there are 4 types found that dominate in the Liang Anggang Protected Forest Area, namely Acacia, Galam, Alang-Alang and. The stand structure for the pole level shows Acacia with the highest INP value of 244.45% then Galam with INP of 55.55% and for the Acacia tree tier has an INP of 228.20% and Galam of 71.80%. Acacia has a litter that is prone to fire due to several limiting factors, namely the Load or Quantity of Fuel, the Shape and Arrangement of Fuel, and the Length of Combustion Time, the type of Galam, namely the Charge or Quantity of Fuel and the Form and Arrangement of Fuel, the type of Reeds and Ferns the limiting factor is the Water Content and Duration of Combustion Time.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis jenis vegetasi yang mendominasi di kawasan Hutan Lindung Liang Anggang, Kalimantan Selatan serta mempelajari potensi bahan bakar serasah yang menyebabkan kerawanan kebakaran dari  jenis-jenis pohon yang mendominasi di kawasan Hutan Lindung Liang Anggang, Kalimantan Selatan. Pengambilan data dilakukan dengan pembuatan plot lalu disetiap plot dipasang litter trap untuk mengetahui potensi atau muatan dari bahan bakar, pengukuran suhu dan kelembaban serta penghitungan lama waktu pembakaran. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 4 jenis ditemukan yang mendominasi di Kawasan Hutan Lindung Liang Anggang yaitu Akasia, Galam, Alang-Alang dan Pakis. Struktur tegakan untuk tingkatan tiang menunjukkan Akasia dengan nilai INP tertinggi yaitu 244,45% lalu Galam dengan INP 55,55% dan untuk tingkatan pohon Akasia memiliki INP 228,20% dan Galam 71,80%.Akasia memiliki serasah yang rawan terhadap kebakaran dikarenakan beberapa faktor pembatas yaitu Muatan atau Kuantitas Bahan Bakar, Bentuk dan Susunan Bahan Bakar, dan Lamanya Waktu Pembakaran, jenis Galam yaitu Muatan atau Kuantitas Bahan Bakar dan Bentuk dan Susunan Bahan Bakar, jenis Alang-alang dan Pakis faktor pembatasnya Kadar Air dan Lamanya Waktu Pembakaran