ANALISIS ASOSIASI JENIS VEGETASI DI HUTAN LINDUNG GUNUNG KERAMAIAN KABUPATEN TANAH LAUT KALIMANTAN SELATAN - Syifa Camellya Usman; Setia Budi Peran; Gusti Syeransyah Rudy (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
One of the protected forest located in the Tanah Laut district, namely Mount Crowds with fairly well-maintained forest conditions. This study aims to analyze the association of vegetation types in the Gunung Keramaian Protection Forest at each growth rate at different altitudes. Checkered lines in identifying vegetation and performing analysis of vegetation type association calculations. The results showed that there were associations of vegetation types with positive combinations, negative combinations and neutral combinations. However, for combinations with real significance, there were only nine negative combinations found at each growth stage.Hutan lindung yang berada di kawasan Kabupaten Tanah Laut salah satunya yaitu Gunung Keramaian dengan kondisi hutan yang cukup terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asosiasi jenis vegetasi di hutan lindung Gunung Keramaian pada setiap tingkat pertumbuhan di ketinggian yang berbeda. Penelitian menggunakan metode kombinasi berupa metode jalur dan garis berpetak dalam melakukan identifikasi terhadap jenis vegetasi serta melakukan perhitungan asosiasi jenis vegetasi. Hasil penelitian terdapat asosiasi jenis vegetasi dengan kombinasi bernilai positif, kombinasi bernilai negatif dan kombinasi netral. Namun, untuk kombinasi dengan signifikansi nyata hanya terdapat sembilan kombinasi bernilai negatif yanng terdapat pada setiap tingkat pertumbuhan.