KAJIAN HABITAT DAN KELIMPAHAN JENIS BURUNG PADA LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PATTIMURA POKA AMBON - Setiani Br Ginting; C. K. Pattinasarany; Lesly Latupapua (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) Mengetahui habitat dari jenis burung pada Lingkungan Kampus Universitas Pattimura (2) Mengetahui kelimpahan jenis burung yang ada pada Lingkungan Kampus Universitas Pattimura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode  IPA. Burung mandar padi kalung kuning, kareo padi, kuntul besar, cecakak sungai dan bambangan merah dijumpai di habitat yang melimpah air atau berawa. Burung bondol rawa, bondol taruk, burung gereja erassia, kipasan kebun, trinil semak, kicuit kerbau tekukur biasa, perkutuk jawa, cucak kutilang, kangkok rangting,  perling ungu, perling Maluku, gagak hutan, isap madu, sikatan burik dan sikatan kelabu, wallet sapi, layang-layang dijumpai di habitat yang kering, diatas pohon dan rerumputan hijau. Burung gereja erassia, wallet sapi, cucak kutilang, bondol rawa, kipasan kebun, tekukur jawa dan perkutuk jawa adalah jenis burung yang melimpah. Burung kuntul besar, bambangan merah, kangkok ranting dan elang bondol dengan kelimpahan rendah.