Analisis Hambatan Penggunaan TIK dalam Pembelajaran Anak Usia Dini pada Masa Pandemi Covid-19 Tahap II di Papua - Sirjon Sirjon; Agustinus Tandilo Mamma; Erna Olua (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum maksimalnya penggunaan Teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran anak usia dini pada masa pandemi covid-19 tahap II di Papua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan penggunaan TIK dalam pembelajaran anak usia dini pada masa pandemi covid-19 tahap II di Papua. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Responden dalam penelitian ini adalah guru PAUD sebanyak 56 orang yang berasal dari 40 lembaga PAUD dan tersebar di 10 Kabupaten/Kota yang ada di Provinsi Papua dan Papua barat. Metode pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Teknik analisis data dilakukan dengan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya hambatan penggunaan TIK diantaranya berkaitan dengan terbatasnya sarana dan prasarana, kurangnya kemampuan menggunakan TIK, kesulitan mengakses materi/bahan ajar, kesulitan menentukan dan menggunakan metode pembelajaran, kesulitan komunikasi, serta kesulitan dalam melakukan penilaian. Implikasi penelitian ini diantaranya: 1) Memberikan informasi yang akurat tentang hambatan penggunaan TIK yang dialami guru dalam pembelajaran anak usia dini pada masa pandemi covid-19 tahap II di Papua sehingga pemangku kebijakan dapat membuat suatu kerangka pelatihan guru dan pemenuhan sarana dan prasarana pembelajaran online untuk anak usia dini.