PRODUKTIVITAS DAN RENDEMEN KERAJINAN ANYAMAN PURUN DANAU (Lepironia articulata Domin) DI DESA PEMBELACANAN KECAMATAN KELUMPANG SELATAN KABUPATEN KOTABARU - Sarwani Abdan; Zainal Abidin; Trisnu Satriadi (Jurnal Sylva Scienteae, 2023)
The purpose of this study was to analyze the productivity and yield of purun danau woven crafts in the form of mats and tote bags of the community in Pembelacanan Village, South Kelumpang District, Kotabaru Regency. Data were collected through direct observation in the field and interviews with craftsmen. One mat with a size of 250 x 125 cm2 can be processed with a working time of 9:12.44 or equivalent to 0.10-0.12 parts per hour. The processing of one tote bag with a size 25x15x21 cm3 takes 1:17.12 or the equivalent of 0.67-0.86 parts per hour. The average yield of woven mats is 82.68%, and tote bag is 71.81%.Tujuan dari penelitian ini ialah menganalisis besarnya produktivitas dan rendemen kerajinan anyaman purun danau berupa tikar, dan tas binting dari masyarakat di Desa Pembelacanan Kecamatan Kelumpang Selatan Kabupaten Kotabaru. Data dikumpulkan melalui pengamatan langsung di lapangan dan wawancara dengan para pengrajin.  Satu buah purun dengan ukuran 250 x 125 cm2 dapat diolah dengan waktu pekerjaan selama 9:12.44 atau setara dengan 0,10-0,12 bagian per jam.  Pengolahan satu buah tas binting berukuran 25x15x21 cm3 memerlukan waktu 1:17.12 atau setara dengan 0,67-0,86 bagian per jam.  Rata-rata rendemen kerajinan anyaman tikar adalah 82,68%, dan tas binting sebesar 71,81%.