Analisis Publikasi Karya Ilmiah tentang Pernikahan Usia Dini dan Stunting Pasca Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 - Rif'at Nur Aesy Alifah; Diana Diana; Yuli Kurniawati Sugiyo Pranoto (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis publikasi ilmiah yang terkait dengan pernikahan usia dini dan stunting setelah diberlakukannya Peraturan Presiden No 72 tahun 2021. Pernikahan usia dini merupakan fenomena yang masih sering terjadi dibeberapa negara termasuk Indonesia, dan telah diketahui memiliki dampak buruk pada kesehatan ibu serta pertumbuhan anak stunting. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia melalui kebijakan baru tersebut berupaya untuk mengatasi masalah ini. Metode analisis menggunakan pendekatan sistematis dalam mencari artikel-artikel relevan melalui database penelitian Google Scholar. Berbagai studi ilmiah yang relevan dilibatkan dalam analisis ini. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa terdapat tiga tema dominan dari empat material artikel. Tiga tema dominan tersebut yaitu faktor, dampak, dan penanganan, hal ini ditunjukan untuk kedua variabel penelitian yaitu pernikahan usia dini dan stunting. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang hubungan antara pernikahan usia dini dan stunting pasca Peraturan Presiden No 72 tahun 2021. Implikasi dari penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah dalam mengembangkan langkah lebih lanjut untuk mengatasi masalah tersebut.