PENGARUH EKUITAS DAN BEBAN USAHA TERHADAP LABA BERSIH PADA PT. WIJAYA KARYA (PERSERO) TBK, JAKARTA TAHUN 2023 - Silvan, Andi (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Menurut Undang-Undang Nomor 40 Tahun 2007 tentang Perseroan Terbatas, mengatakan bahwa perusahaan berjenis Perseroan Terbatas adalah suatu badan usaha yang terbentuk hukum yang disebut juga dengan persekutuan modal dan didirikan berdasarkan perjanjian dan melakukan kegiatan usahanya dengan modal dasar yang seluruhnya terbagi dalam saham. Modal kerja memiliki peranan yang penting dalam kegiatan operasional perusahaan karena dengan tersedianya modal kerja yang digunakan dalam melancarkan kegiatan operasional dengan tingkat laba yang diperoleh perusahaan. Jangka waktu utang lancar adalah maksimal dari satu tahun. Berdasarkan Latar Belakang Penelitian dipilihlah topik laba bersih dan diduga yang berpengaruh dominan terhadap laba bersih adalah ekuitas dan beban usaha, dengan judul "Pengaruh Ekuitas dan Beban Usaha terhadap Laba Bersih pada PT Wijaya Karya (Persero) Tbk." Tujuan penelitian adalah memperoleh informasi lebih dalam tentang hubungan dan pengaruh ekuitas dan beban usaha terhadap laba bersih secara parsial maupun secara simultan. Serta seberapa besar pengaruh ekuitas dan beban usaha dengan laba bersih. Adapun data penelitian berupa data sekunder dengan jumlah sampel sebanyak 32 yang bersumber dari laporan keuangan triwulan dan tahunan selama periode tahun 2015-2022. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai R = 0,649 yang menyatakan bahwa secara simultan terdapat hubungan yang sangat kuat antara ekuitas dan beban usaha dengan laba bersih. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa secara parsial terbukti terdapat hubungan yang signifikan antara ekuitas terhadap laba bersih dengan nilai t-hitung = 4,224 > t-tabel = 2,04523 pada nilai sig 0,000 > 0,05.