EFEKTIFITAS ETLE DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN HUKUM MASYARAKAT JAWA TIMUR DALAM BERLALU LINTAS - sarkosi, engkos (Jurnal Impresi Indonesia, 2023)
Penelitian ini membahas efektivitas Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) dalam menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat Jawa Timur dalam berlalu lintas. ETLE merupakan sebuah sistem modern yang menggunakan teknologi kamera dan pengenalan pelat nomor kendaraan untuk mendeteksi pelanggaran lalu lintas secara otomatis. Dalam konteks berlalu lintas, kesadaran hukum masyarakat merupakan faktor penting dalam mengurangi pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas. Penelitian ini melibatkan analisis data dari penerapan ETLE di wilayah Jawa Timur, dengan fokus pada dampaknya terhadap perilaku berlalu lintas dan pemahaman aturan lalu lintas masyarakat. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menilai efektivitas kampanye atau pendekatan ETLE dalam meningkatkan kesadaran hukum masyarakat Jawa Timur tentang peraturan lalu lintas dan hukum terkait. Metode penelitian yang digunakan mencakup pengumpulan data kualitatif melalui observasi, wawancara dan analisis isi dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan ETLE di Jawa Timur telah berhasil menumbuhkan kesadaran hukum masyarakat, mengurangi pelanggaran lalu lintas, dan memperbaiki persepsi terhadap penegakan hukum lalu lintas. Selain itu, edukasi masyarakat tentang aturan lalu lintas tetap penting dalam memastikan kesadaran hukum yang berkelanjutan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang peran teknologi dalam peningkatan kesadaran hukum masyarakat dalam konteks berlalu lintas dan mempertimbangkan implikasi positif serta aspek-aspek etika dan hukum yang terlibat dalam penerapannya.