Pengembangan Buku Saku: Pendampingan Orang Tua untuk Optimalisasi Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini di Era Digital - Desni Yuniarni; Halida Halida; Annisa Amalia; Novia Solichah; Pratista Arya Satwika (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Orang tua perlu mengetahui bagaimana memanfaatkan teknologi tersebut agar memberikan dampak positif bagi perkembangan bahasa anaknya. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengembangkan buku saku untuk orang tua tentang pendampingan anak dalam mengoptimalkan aspek perkembangan bahasanya di era digital. Model pengembangan yang digunakan adalah 4D yaitu define, design, develop, dan disseminate yang diadaptasikan menjadi 4P yaitu pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Subjeknya adalah 10 orang tua di kota Pontianak, sumber data berasal dari 20 guru Pendidikan Anak Usia Dini serta melibatkan para psikolog yang bekerja di PAUD dan dosen PG-PAUD untuk mendapatkan data validasi ahli materi dan validasi ahli media. Metode yang digunakan wawancara dan angket dengan teknik analisis data analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan buku saku ini layak digunakan setelah mendapatkan masukan dari subjek penelitian maupun validator ahli materi dan ahli media.