Identifikasi Pola Asuh Penanaman Nilai Keagamaan dan Etika pada Masa Golden Age - Rahmatia Rahmatia; Nurhayati Nurhayati; Sita Awalunisah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Berdasarkan penagamatan,  penanaman nilai keagamaan dan moral anak dari 4 aspek yang diamati   belum berkembang dengan baik.  Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan  parenting terhadap penanaman nilai keagamaan serta etika anak di PAUD Kemala Bhayangkari 01 Palu. Metode penelitian yang digunakan  adalah  kombinasi  pendekatan  kuantitatif  dan  kualitatif (mix methods). Subjeknya  ada 10 anak   serta  melibatkan 20 orang tua yang berkaitan dengan parenting. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, serta dokumentasi. Metode yang digunakan yaitu analisis deskriptif untuk mengukur penanaman nilai agama dan moral anak melalui rubrik penilaian. Berdasarkan hasil temuan penelitian menunjukkan 5 orang tua (25%) dengan parenting otoriter, 13 orang tua (65%) parenting demokratis dan 2 orang tua (10%) dengan parenting permisif. Pada aspek sopan santun, persentase tertinggi berkembang sesuai harapan 61,54%, aspek disiplin, persentase tertinggi berkembang sesuai harapan 61,54%, membiasakan diri untuk beribadah, persentase tertinggi mulai berkembang 69,23% serta kebersihan diri dan lingkungan, persentase tertinggi berkembang sangat baik 80%. Dengan demikian parenting orang tua dapat berpengaruh terhadap penanaman nilai