Penerapan Konsep Humanisme Y.B. Mangunwijaya melalui Pembelajaran Menggambar dan Melukis - Ernintje Koodho; Joko Pamungkas (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Humanisme Y.B. Mangunwijaya adalah tentang menghargai budaya, membantu mereka yang membutuhkan, menjaga alam, bertumbuh dalam segala aspek, dan belajar dari budaya yang berbeda. Secara umum tugas pembelajaran seni budaya adalah mengembangkan kemampuan setiap siswa untuk mewujudkan diri menjadi manusia seutuhnya. Fungsi ini mendefinisikan tujuan seniman dalam seni lukis adalah untuk mewakili atau menyimbolkan cita-cita hidup, cita-cita pribadi dan kelompok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan penjelasan tentang konsep humanisme YB Mangunwijaya melalui pembelajaran menggambar dan melukis di Taman Kanak-kanak. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah anak-anak kelompok B TK Indriyasana Jetis Yogyakarta. Peneliti mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Peneliti juga menggunakan catatan observasi, protokol wawancara, dan  dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep humanisme YB Mangunwijaya yang diterapkan pada kegiatan menggambar dan melukis anak-anak ini membuat mereka percaya diri dalam berkreasi, menghargai karya mereka sendiri dan orang lain, dan bertanggung jawab atas tindakan mereka.