Strategi Peningkatan Daya Saing melalui Program Pembelajaran Berbasis Pendidikan Islam - Nurlina Nurlina; Diding Nurdin; Eka Prihatin (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2023)
Menghadapi pertumbuhan jumlah lembaga pendidikan yang semakin besar, penyelenggara pendidikan harus menghadapi tantangan yang semakin kompetitif, diperlukan suatu strategi daya saing yang unggul. Penelitian ini menggambarkan strategi peningkatan daya saing melalui program pembelajaran berbasis pendidikan Islam dalam konteks persaingan yang semakin kompetitif di lembaga pendidikan anak usia dini. Penelitian deskriptif kualitatif dengan melibatkan 3 orang guru, 2 orangtua peserta didik, 1 staf administrasi, dan 1 kepala sekolah sebagai informan. Data dianalisis melalui display data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing melalui program pembelajaran berbasis pendidikan Islam meliputi penguatan kurikulum, peningkatan kualitas pendidik, dan pemberdayaan masyarakat. Dalam persaingan yang semakin kompetitif di lembaga pendidikan anak usia dini, harus berusaha meningkatkan daya saingnya melalui program unggulan berbasis pendidikan Islam. Temuan ini berkontribusi pada inovasi program pembelajaran berbasis pendidikan Islam yang membedakan lembaga ini dari pesaingnya. Implikasi penelitian ini adalah memberikan keunggulan kompetitif dalam mempertahankan dan menarik minat pelanggan pada pendidikan anak usia dini.