Fasilitas Wisata dan Edukasi Flora di Surabaya - Evelyn Natalia Singjaya (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Pepohonan yang rindang di kota Surabayamenjadikan Surabaya sebuah kota yang hijau.Hijaunya kota Surabaya memberikan kenyamananbagi warga Surabaya dalam beraktivitas sehari-hari.Tujuan dari perancangan Fasilitas Wisata danEdukasi Flora ini adalah untuk mengedukasi wargakota Surabaya tentang tanaman, supaya merekadapat berpartisipasi dalam menjaga hijaunya kotaSurabaya. Fasilitas ini selain menyediakanberbagai jenis tanaman untuk edukasi pengunjung,disediakan juga area praktek untuk penanamantanaman dan beberapa area komunal untuk rekreasidan bersantai pengunjung. Dengan pendekatansimbolik dari relasi dan keselarasan diharapkandesain perancangan dapat membuat pengunjungmerasa nyaman saat dekat dengan tanaman.Pendalaman struktur yang digunakan berfungsiuntuk menjaga kenyamanan antara manusia dantanaman sekalipun keduanya berada dalam ruangyang sama dengan karakteristik yang jauh berbeda.