Fasilitas Wisata Kuliner Makanan Laut di Siring Laut, Kotabaru, Kalimantan Selatan - Melinda Priskila Lim (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kabupaten Kotabaru merupakan wilayahkepulauan yang diapit oleh selat Makasar danLaut Jawa. Potensi perikanan tangkap laut dikabupaten ini sangatlah tinggi dan menjadiunggulan. Oleh sebab itu, Kotabaru terkenaldengan banyaknya kampung nelayan dan hasiltangkapan ikannya yang melimpah. Salah satukampung nelayan yang ada di Kotabaru yaituRampa. Rampa sendiri merupakan salah satukampung nelayan terbesar yang ada diKotabaru. Kampung nelayan yang dulunyakumuh sekarang sudah dibenahi olehpemerintah setempat dan ingin dijadikan desawisata. Namun walaupun sudah dibenahi daningin dijadikan desa wisata, kesejahteraankeluarga nelayan yang ada di Rampa masih dikondisi pra-sejahtera. Selain itu tidak adadestinasi wisata kuliner yang ada di kabupatenini. Oleh sebab itu, fasilitas wisata kulinermakanan laut ini menjadi fasilitas yang dapatmembantu mengangkat kesejahteraanekonomi keluarga nelayan Rampa danmenjadi destinasi wisata kuliner makanan lautyang memberikan pengalam baru bagipengunjungnya.