RUMAH SUSUN PRODUKTIF DI SURABAYA - Verrell Renata Wihardjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kebutuhan tempat tinggal dan tempat untukbekerja semakin meningkat dari tahun ke tahunseiring dengan harga yang semakin meninggi. Olehkarena itu masyarakat berpenghasilan rendahseringkali kesusahan untuk bisa membeli rumahtinggal yang layak. Margorukun merupakan salahsatu daerah di Surabaya yang termasuk kategoriklaster pemukiman kumuh. Salah satu program yangbisa diberikan untuk membantu masyarakat agar bisameningkatkan kualitas hidupnya dimulai denganmenyediakan tempat tinggal yang layak dan jugamemberikan ruang bagi masyarakat ini untuk bisamandiri secara penghasilan. Rumah susun produktifini didesain dengan menggunakan pendekatanperilaku yang melihat bagaimana perilaku MBRdalam tinggal dan bekerja sehari-hari. Pendekatan inimenghasilkan zonasi ruang dan jenis unit yangberbeda dimana terdapat unit untuk berjualan luringdan daring. Selain itu area bersama dan masjidmenjadi penting mengingat perilaku MBR yang sukacangkruk dan suka beribadah. Pendalaman karakterruang diterapkan pada unit hunian denganmenggunakan prinsip infill design untuk memberikanfleksibilitas ruang agar penghuni bisa menyesuaikanruang tinggal dan bekerjanya sendiri. Penerapan inihadir dengan menyediakan rel sekat agar penghunibisa langsung memasang penyekat seperti dindinggipsum ataupun kain gorden.