Fasilitas Pelatihan Pengembangan Batik Sebagai Komoditas Ekonomi Kreatif di Kota Yogyakarta - Yusak Leonardo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Fasilitas Pelatihan Pengembangan Batik sebagaiKomoditas Ekonomi Kreatif di Kota Yogyakartamerupakan sebuah fasilitas yang dirancang dalamrangka mengatasi isu batik yang mengalamipenurunan peminat di Indonesia. Di sisi yang lainbatik sebagai komoditas ekonomi kreatif memilikipotensi besar untuk dikembangkan. Tujuanperancangan fasilitas ini adalah untuk memfasilitasipelatihan batik yang dilakukan oleh komunitaspecinta batik di Yogyakarta bagi generasi penerus.Hal itu dilakukan sebagai upaya untuk melestarikanbatik Indonesia dalam rangka meningkatkanpertumbuhan sektor ekonomi kreatif. Metodependekatan perancangan arsitektur yang digunakanpada fasilitas ini adalah pendekatan sistem. Secarakeseluruhan pendekatan sistem yang dipergunakanakan mengintegrasikan seluruh program kegiatan,organisasi ruang, bentuk bangunan, pemilihanmaterial, dimensi modul dan struktur, penentuansistem utilitas, sirkulasi dan karakter spasial yang adadalam fasilitas pelatihan dan pengembangan batik.Dalam memecahkan masalah desain dipergunakanmetode pendukung seperti studi literatur, studipreseden serta survey lapangan.