Fasilitas Edukasi Wisata Kawasan Benteng Kedung Cowek, Surabaya - Johan Santoso Djojo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kawasan Benteng Kedung Cowekmerupakan salah satu peninggalan belanda yangdibangun tahun 1900-an, memiliki sejarah panjangbagi Surabaya, terutama saat puncak peperanganSurabaya di Kedung Cowek, 28 november 1945.Selain potensi sejarah, karena kawasan terlupakanoleh waktu, alam di sepanjang kawasan terusbertumbuh hingga membangun atmosfer barusekaligus menimbun memori yang telah berlalu.Perencanaan fasilitas edukasi wisata ini bertujuanuntuk menciptakan sebuah fasilitas pembelajaranuntuk wisatawan terutama anak sekolah untuklebih mengenal sejarah dan konteksnya bagisurabaya. Selain itu, perlunya ahli konservasi danarkeolog untuk menjaga kawasan itu tetap terjaga.Masalah utama yang dihadapi dalam perancanganini adalah area edukasi yang perlu kontekstualdengan benteng-benteng dan alamnya dan alursirkulasi antara bangunan baru, alur yang telah adadan benteng. Kedua masalah tersebut dapatdiselesaikandengan pendekatan ruang. Berbagai teori sepertiplace-based learning sebagai dasar kurikulum, anarchitecture of the seven karya Pallasma dan alursirkulasi diperlukan untuk menyelesaikanbeberapa masalah - masalah terkait dengan ruangdan massa.