Kantor Sewa Berkelanjutan Untuk Bisnis Rintisan di Surabaya - Mateus Sampurna Hidayat (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Perkembangan Start Up di Surabaya bisa tergolongsangat pesat, tercermin saat Surabaya bisa terpilihmenjadi tuan rumah dari Inovator InovasiIndonesia Expo (I3E) pada tahun 2017. Hal inimenunjukan bahwa anak- anak muda Surabayasebagai perintis start up memiliki antusiasme dansemangat yang tinggi, namun berdasarkan datadari MIKTI 2021 banyak sekali start up berskalamikro dan kecil yang gagal dalam perjalanannyaakibat minimnya fasilitas yang mampumendukung kebutuhan start up dalam bekerja.Perencanaan Kantor start up berskala mikro dankecil di Surabaya ini bertujuan untuk menciptakansebuah fasilitas kantor yang mampumengakomodasi kebutuhan start up dan GenerasiZ sebagai tenaga kerja utama. Masalah utama yangperlu dihadapi dalam perancangan ini adalahperlunya penerapan keberlanjutan dalammendesain bangunan dan ruangan secara holistikdengan fokus pada strategi penghematan energimelalui pengoptimalan pencahayaan alami.Strategi - strategi keberlanjutan khususnyapencahayaan alami akan diterapkan padaperancangan ini untuk menjawab tantangan -tantangan yang ada. Diharapkan desain kantor startup skala mikro dan kecil berkelanjutan ini dapatmenjadi wadah bagi para perintis start up sebagaitempat kerja yang fleksibel dan inovatif.