Pura dan Padhepokan Petilasan Raden Janaka di Desa Tambakwatu, Pasuruan - Sahasrakirana Agung Indrasuta (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Gunung Arjuno dipercayai oleh tradisi masyarakatjawa sebagai gunung yang disakralkan karenamenjadi tempat pertapaan dan laku bagi masyarakatjawa di masa lampau. Seperti pada tantu panggelaranGunung Arjuno dipercayai sebagai salah satu intireruntuhan dalam kisah pemindahan hyang mahameruke pulau jawa. Mengembangkan area sakral inidengan merestorasi kesucian dan kesakralan dariGunung Arjuno dengan karya arsitektur sebagaifungsi sebagai pura dan padhepokan yang didesainsebagai simbol kesakralan dan kesucian sang gunung.Pura dan padhepokan di desain secara vernakularsehingga mengkonservasi sejarah daerah untukmenjaga kelestarian budaya dan warisan nenekmoyang masyarakat jawa. Tapak berada di areapetilasan di desa tambakwatu yang berdekatan denganpetilasan guo ontobugo pada ketinggian 1085 mdpl.