Fasilitas Seni Lukis dan Tari Tradisional di Surabaya - Chloe Dominique (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Fasilitas seni dan budaya yang terletak di Surabayamerupakan salah satu cara untuk mengenalkan komunitasseni dan budaya Surabaya dengan memamerkan karyaseni dan pertunjukan tari tradisional. Dengan adanyaruang pamer untuk karya seni dan berbagai pertunjukantradisional, masyarakat dapat lebih mengenal danmengapresiasi seni dan budaya Surabaya. Kebudayaantradisional saat ini sudah jarang ditemui dengan adanyaberbagai kebudayaan modern dari berbagai negara.Kebudayaan modern mempunyai aspek-aspek yang lebihmenarik perhatian kaum muda. Hal ini menyebabkankaum muda sebagai penerus kebudayaan bangsa mulaikehilangan minat untuk melestarikan kebudayaantradisional. Tidak hanya itu, Surabaya juga tidakmempunyai jumlah fasilitas sebagai wadah untuk seni danbudaya yang memadai. Fasilitas seni dan budaya ini perlumemperhatikan berbagai faktor agar seni dan budayatradisional yang dipamerkan di dalamnya tetap dapatmenarik perhatian pengunjung. Faktor tersebut meliputibentuk dan luasan bangunan, alur sirkulasi, kenyamananpengunjung, dan pola perilaku warga serta anggotakomunitas seni dan budaya Surabaya. Fasilitas seni danbudaya ini memiliki dua jenis fungsi, yaitu fungsi utamadan fungsi pendukung.Fungsi utama berupa galeri sebagai tempat pamer senilukis dan teater sebagai tempat pertunjukan taritradisional Surabaya. Sedangkan fungsi pendukungberupa perpustakaan sebagai tempat informasi seni danbudaya Surabaya. Penyelesaian fasilitas seni dan budayaini diselesaikan dengan pendekatan efektifitas, terutamapada sirkulasi, serta pendekatan spasial. Keduapendekatan ini bertujuan untuk mengoptimalkankenyamanan pengunjung ketika mengunjungi kawasanfasilitas seni dan budaya tersebut.