Fasilitas Wisata Edukasi Tanaman Herbal Kebontunggul di Kabupaten Mojokerto - Jessica Erdy Romero (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Desa Kebontunggul di Kabupaten Mojokertoadalah satu desa yang terkenal sebagai penghasiltanaman herbal di Indonesia dan pernah ditunjukuntuk mewakili Provinsi Jawa Timur sebagai desaperintis kawasan Agrowisata Berbasis TogaTingkat Nasional 2007. Hal ini pula yangmelatarbelakangi pemerintah desa setempat dalammelaksanakan program pengembangan kawasanwisata di Desa Kebontunggul sebagai Desa Wisata,dengan inisiatif membangun wisata edukasiberbasis tanaman herbal, mengingat desa inimerupakan salah satu area peninggalan KerajaanMajapahit yang sejak dulu dikenal hasil panentanaman herbalnya yang berlimpah. Oleh karenaitu, fasilitas wisata tanaman herbal hadir sebagaiwadah untuk kegiatan edukasi bagi kelompokmasyarakat dan pelajar tentang tanaman herbalsehingga dapat mempromosikan tanaman herbalsebagai komoditas berharga di Indonesia. Desainfasilitas wisata edukasi ini menggunakanpendekatan perancangan arsitektur simbolikdengan channel narrative. Dalam menyampaikanmaksud cerita dipergunakan sebuah konsep agarpengguna dapat memiliki pengalaman belajartentang tanaman herbal secara sekuensial darisudut pandang peracik tanaman herbal di zamanKerajaan Majapahit, yang biasa disebut acaraki.Metode yang dipergunakan dalam pemecahanmasalah desain adalah analisis sintesis yangdilengkapi dengan survei lapangan, studi literatur,dan studi preseden proyek sejenis.