Hunian dan Sanggar Kesenian Batik bagi Lansia di Yogyakarta - Regina Alexandra Susilo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Hunian dan sanggar kesenian batikditujukan untuk mewadahi kebutuhan danmeningkatkan kualitas hidup lansia terlantar diYogyakarta. Tingginya jumlah lansia terlantar diYogyakarta dan jumlah panti werdha yang terbatas,serta angka pertumbuhan lansia yang terusmeningkat setiap tahunnya merupakan latarbelakang dari perancangan ini. Fasilitas hunianatau panti werdha yang sudah tersediapun dinilaikurang dapat mendukung lansia untuk aktif danproduktif dalam beraktivitas. Adanya fasilitassanggar kesenian batik bertujuan untukmelengkapi kebutuhan lansia dalam mendukungkesehatan fisik dan mental lansia yang semakinmenurun akibat proses penuaan. Dalampencapaiannya, perancangan ini akanmenggunakan pendekatan perilaku lansia danpendalaman spasial dalam mendesain fasilitas.Pendekatan perilaku lansia dipilih untukmemahami karakteristik, krisis, serta kebutuhanlansia dalam beraktivitas. Hasil pendekatantersebut diterapkan dalam penataan massa danpenataan ruang pada bangunan, serta desainruangan sehingga dapat menciptakan tempat yangaman, nyaman, dan produktif bagi lansia untukberaktivitas.