Fasilitas Wisata Lebah Madu Apis dorsata di Kemukiman Buloh Seuma - Marvin Leonhard Margo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Buloh Seuma adalah sebuah kemukiman di AcehSelatan yang memiliki budaya unik dalammebudidayakan lebah madu Apis dorsata.Meskipun demikian, daerah ini sudah sejak lamamengalami masalah seperti kurangnya perhatiandari pemerintah, penebangan hutan, danberkurangnya populasi lebah akibat pembangunan.Dari potensi dan masalah tersebut fasilitas wisatayang mengutamakan budaya budidaya lebah madudipilih sebagai upaya membuka nama BulohSeuma ke mata publik dan pemerintah sekaligusmengedukasi masyarakat tentang keunikan budayabudidaya lebah di daerah tersebut. Hal tersebutdicapai dengan penyediaan program galeri,observasi, trek alam, dan penginapan sebagaiwisata yang menarik wisatawan, serta programpeternakan dan pengolahan untuk mendukungproduksi "Madu Buloh Seuma" bagi warga sekitardan membuka lapangan pekerjaan. Dari programtersebut, fungsi utama dari fasilitas ini adalahfasilitas wisata yang sekaligus mendukungpeternakan dan pengolahan lebah madu wargasetempat. Namun dengan dilakukannyapembangunan di daerah tersebut, terdapat sebuahkemungkinan timbulnya dampak buruk terhadapekosistem terutama habitat lebah. Untuk mengatasiterjadinya masalah tersebut, digunakan pendekatanConstructed Ecosystem Ken Yeang yangmengintegrasikan ekosistem eksisting tapakdengan lingkungan binaan yang akan dibangun.Penerapan dari pendekatan ini terdapat padabeberapa aspek desain dimulai pada transformasitapak yang menyediakan eksositem buatan bagilebah dalam bentuk sumber makan dan minumlebah, perpanjangan hutan sebagai rumah lebah,dan akomodasi gubahan massa bagi manusia.Secara desain massa, pendekatan dan konsepekosistem dicapai melalui desain fasad dan atapplanter yang membuat massa utama menjadiperpanjangan dari hutan eksisting. Desain fasaddan atap tersebut juga menciptakan interaksi visualantara pengunjung dengan lebah dan ekosistemnya.