Rumah Susun Nelayan di Bulak, Surabaya - Timothy Princen Alexander Arifin (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Kampung Nelayan Kedung Cowek di daerah pesisirKota Surabaya merupakan sebuah kawasan dengannilai ekonomis yang tinggi. Akibat daripertumbuhan penduduk yang pesat namun tidakdiiringi dengan perkembangan kualitas sumber dayamanusia serta infrastruktur yang memadai, dapatmenyebabkan munculnya permukiman kumuh. Halini merupakan masalah bagi keberlangsungan dankeberlanjutan hidup para penduduk yang mayoritasmemiliki mata pencaharian sebagai nelayan. Makadiperlukan adanya penyelenggaraan hunian vertikalyang dapat memenuhi kebutuhan aktivitas danfasilitas yang dibutuhkan oleh para penghuninya.Pendekatan arsitektur berkelanjutan digunakan agardesain memiliki keseimbangan dalam segi aspekantara lingkungan, sosial, serta ekonomi dengandaerah sekitarnya. Sehingga dampak-dampaknegatif yang sudah terjadi dapat diminimalisirefeknya dengan tetap menjaga lingkungan dan tidakmerusak potensi dari kelautan dan perikanannya dikemudian hari.