Pasar Keputran Modern di Surabaya - Evan Jeremy Joedo (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Pasar Keputran Selatan dirancang sebagai solusiuntuk menjawab permasalahan pasar sebelumnyadimana kondisi eksistingnya dirasa kurang layak danterbengkalai (seperti: kondisi kumuh dan sempit,tidak ada zonasi pasti, fasitilas parkir kurangmemadai serta kurang tertata rapi) sehingga perludiperbarui menjadi pasar dengan kebaharuan sistemdan kefungsian bangunan secara keseluruhan(modern). Nantinya, selain sebagai tempat untukbertransaksi jual-beli antar pedagang dan pembeli,juga akan ada fasilitas tambahan seperti area edukasi& penyuluhan, foodcourt, dan ruang publik agarselain untuk berbelanja, pasar ini dapat menjadidestinasi wisata yang menarik. Terdapat jugabeberapa inovasi desain pasar seperti courtyardsebagai tempat tunggu, desain atap yang dapatmenampung air hujan (talang rainwater harvesting),penggunaan atap skylight untuk memasukkan cahayaalami kedalam bangunan serta sebagai pengarahsirkulasi utama melalui tempat yang lebih terang, danfasad yang didesain secara dinamis dengan materiallokal sebagai simbol identitas salah satu destinasiwisata kota Surabaya. Salah satu permasalahan utamayang sering ditemukan pada pasar adalah masalahsirkulasi, maka dari itu Pasar Keputran ini dirancangdengan pendekatan sistem sirkulasi agar dapatmenciptakan sistem tatanan atau layout pasar yangtertata rapi serta memiliki wayfinding mudahsehingga pengunjung dapat berbelanja dengan lebihnyaman serta meminimalisir kemungkinan terjadinyakerumunan didalam pasar.