Wisata Edukasi Pengolahan Ikan Lemuru di Kawasan Muncar, Banyuwangi - Chriscentia Valerie Phoebe (eDimensi Arsitektur Petra, 2023)
Muncar adalah salah satu daerah penghasil ikanterbesar di Jawa Timur, dengan salah satu ikan yangmenjadi ikon adalah ikan lemuru. Olahan ikanLemuru sudah terkenal hingga mancanegara, namunmasih banyak masyarakat yang tidak mengetahuitentang ikan lemuru. Hal ini disebabkan karenapendidikan masyarakat Muncar yang rendah.Pemerintah juga belum mengembangkan pariwisataMuncar dengan maksimal. Fasilitas edukasi yangdapat mengedukasi masyarakat Muncar diperlukanuntuk mengatasi masalah-masalah tersebut. Agarmasyarakat lebih mudah memahami pengetahuanyang baru tentang budaya mereka, maka fasilitas inidikemas dalam bentuk wisata edukasi. Pengenalanikan lemuru akan lebih mudah apabila adafleksibilitas sirkulasi ruang dan alur sekuens linearsehingga pergerakan ruang runtut. Pendekatansirkulasi diterapkan dalam konsep ruang antara, agartransisi perpindahan ruang halus. Konsep ruangantara diterapkan dalam pendalaman karakter ruang,agar pengunjung lebih mudah memahamipengetahuan dengan pengalaman ruang. Penerapanpendekatan dan pendalaman ruang ini dapat terlihatpada pembagian sirkulasi antar pengunjung dankarakter ruang yang berkesinambungan. Ruangdibagi menjadi 3 sekuens, yang mengenalkan,mendalami dan menyatu dengan pengalaman ruang.Ruang tersebut akan menjadi ruang antara untukruang selanjutnya, sehingga pengunjung dapatmempelajari proses pengolahan ikan lemuru secararuntut. Ruang dirancang semirip mungkin denganpengalaman asli. Hal ini dapat terlihat daripenggunaan skylight pelat lipat dan glass block untukmenciptakan suasana air di dalam ruang. Kolom yangberada di tengah ruang dirancang dengan pengakusteel cable agar menciptakan suasana seperti di ataskapal.